Cek Fisik Kendaraan Dinas dalam Rangka Pemantauan Aset

Masyarakat perlu semakin mengetahui betapa pentingnya permasalahan asset ini karena sebagian besar dibeli dari pajak yang merekabayarkan,sehingga wajib mendorong pengelolaan asset pemerintah agar lebih baik. Saat ini asset dari seluruh Pemerintah Daerah dan Pemerintah pusat masing – masing diatas Rp.2 ribu triliun berdasarkan laporan keuangan Pemerintah Daerah dan Pusat.

Apa saja persoalan yang menjadi perhatian dalam rangka manajemen aset yang lebih baik berdasarkan praktek di dalam dan Luar Negri,penelitian yang sudah ada,dan Peran lembaga Auditor hasil Penelitian yang dilakukan oleh mardiasmo,dkk (2012) dan Mardiasmo terhadap 3  Pemda di Indonesia terungkap bahwa lambatnya reformasi manajemen aset Pemerintah di sebabkan:

1. Reformasi masih pada tahap awal
  2. Terbatasnya kapabilitas SDM
  3. Lambannya Penyelesaian Dokumen kepemilikan
  4. Rendahnya fungsi manfaat Aset

Dalam studi lain oleh Hanis,dkk (2011) pada Pemda yang  berbeda, diketahui pula bahwa terdapat faktor – faktor lain yang menghambat pengelolaan aset daerah seperti:

1. Belum komprehensifnya kerangka kebijakan
  2. Persepsi tradisional yang tidak mengedepankan potensi pemanfaatan aset publik bagi pemasukan Daerah
  3. Inifiensi
  4. Keterbatasan data